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Als “meertalige” Nederlanders spreken wij ongeveer de helft van onze tijd Frans, de andere helft vooral Nederlands. In de loop van de jaren zijn de “foute vertalingen” er wel uitgefilterd. Maar soms wisselen we onderling – of met andere landgenoten die het Frans goed meester zijn – opzettelijk en met veel plezier foute vertalingen uit, die meestal voor de Fransen om ons heen betekenisloos zijn, maar die wij zelf moeiteloos verstaan.
« Nous mettrons les petites fleurs dehors » is zo’n uitdrukking. Of : « Nous nous sommes assis en sachet et cendres ». Of : « Il se trouve sur la semence noir ». Of : « La pomme ne tombe pas très loin de l’arbre ».
Sommige van deze stijlfiguren zijn ‘brutaal fout’, zoals “N’escaliez pas dans l’espoir; elle est semaine”. Of ze zetten je vreselijk op het verkeerde been, zoals “sochez en savez ni belle” (wat niet moet worden vertaald, maar simpelweg op z’n Nederlands uitgesproken, zodat er dan staat “s’ochtend en ’s avonds niet bellen”).
“Il n’a pas un centime pour se gratter le cul” is er nog een. Maar natuurlijk willen wij te midden van de taal-puristen niet “plus Romain que le Pâpe” zijn; want: “du bois épais on scie des planches”!
Weet U er zo nóg wel een paar? Gooi ze in de groep! “Ne fais pas de ton cœur un puits meurtrier”….
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ça tombe avec..........Il y a du travail au magasin.........tu me peut quelquechose, en als ik aan mijn vrouw vraag hoe laat het is, vraag ik welke kleur het is ( Quel heure est-il? ) Snel uitgesproken kleur ettil? En zo kunne we nog heel lang doorgaan.
Sorry, kunnen........
O ja, Tu peut dans une arbre
voor de Amsterdammers aan de oevers van het IJ.
Quand il ne manque pas on peut voir le Tour de Ventre-Foché.
Gillettez vous en route.
Ça vient pour le boulanger.
Duits kan ook : "je bent op de houten weg" - "Du bist auf dem Holzweg". Ik zei dat een keer tegen Duits nichtje; ze moest wel even nadenken maar vond het heel leuk ...
https://www.expressio.fr/toutes-les-expressions
OP deze site een zeer uitgebreide lijst van Franse gezegdes met een omschrijving van de betekenis en onder aan een lijst vertalingen van het onderwerp in alle talen.
Inderdaad, de Franse taal is zeer rijk op dit gebied. Vele uitdrukkingen vooral ook op het gebied van de gastronomie + fruit + groenten, die een betekenis hebben in het dagelijkse leven en die iedereen vaak gebruikt. Ik had mijn feesttoespraak al een keer hier op de website geplaatst. Deze feest toespraak heb ik gemaakt om de familie en vrienden ta laten lachen.
ik ben erg talen georiënteerd, en na een informatica leven en met pensioen sedert 2008, geef ik sedert 2009 nu Engelse privé les met mijn eigen ontwikkelde methode. IK heb zelfs een boek uitgegeven (hier in Frankrijk) mijn methode en alles over de Engelse taal
Mijn hartelijke groeten en een prettig weekend aan allemaal:
Hieronder de kopie van mijn toespraak:
La langue française et la cuisine, oh quel bonheur !!
Chers tous, chers mesdames et messieurs,
Rions un peu, la langue française est riche, j’ai essayé de combiner les mots et termes de la gastronomie française (mon hobby) dans un langage de tous les jours ce qui montre l’influence culturelle dans la langue française.
Oui, être à la retraite donne plus de temps. Si pendant votre travail vous filez tous les jours, tout droit, cela ne vous permettra pas de tourner en rond maintenant.
Comme dit à l’instant, j’ai essayé d’associer la gastronomie à la vie de tous les jours, tellement incrustée dans toutes les expressions comme des légumes, des fruits, des plats, .... La langue française en est tellement riche, et c’est ça qui fait vivre !
Je me suis imaginé le scénario suivant au moment que j’ai arrête mon travail en 2007 et que je suis arrivé en 2008 à la retraite .......
L’affaire me semblait bête comme chou, une vrai courge, et je me voyais aller voir mon banquier qui a eu une façon toute personnelle de me rappeler que l'on doit manger 5 fruits et légumes par jour, franchement il m’a énervé, un type constipé, et vous le savez comme moi que les gens les plus constipés sont souvent les plus chiants ....
J’ai d’abord essayé de l’appeler au téléphone, mais il y avait sans arrêt de la friture sur la ligne, donc je me suis déplacé. Je l’ai bien écouté, j’ai gardé les oreilles grandes ouvertes pour ne pas perdre une miette. Pourtant je n’ai pas des oreilles en feuilles de chou ! un type un peu vieux-jeu avec un chapeau melon, et habillé comme un oignon. Ahhh quel espèce de patate ! grrr une vieille noix !! qu’il s’occupe de ses oignons et pas des miens !!
Je suis devenu électrique et je me sentais comme ayant pris une châtaigne.
Je me sentais tellement nerveux que je suis presque tombé dans les pommes. J’étais devenu jaune comme un coing.
Ah là, je me suis vite remis de mes émotions pour retrouver la pêche et 5 minutes après j’avais à nouveau la frite. Je me refusais obstinément d’être bonne pomme.
J’avais plutôt envie de lui glisser une peau de banane pour me venger.
Du coup je me suis décidé de ne pas prendre les marrons du feu, et de continuer mes investissements sans avoir le melon.
J’aurais peut-être pu couper la poire en deux, mais ce ne serait pas dans mon avantage.
Mon banquier m’attendait, il mesure 1M80, quelle grande asperge ! et il m'a dit: Vos comptes, c'est la fin des haricots.
L'oseille n'a plus la cote.
Vos placements ont fait chou blanc.
Dans quelques jours, vous n'aurez plus un radis.
Il ne vous reste plus qu'à prendre un avocat....
... mais encore ... les avocats ça coûte cher, vous le savez bien ils sont mieux cuisinés avec du blé ou de l'oseille J.
Ne sommes-nous pas tous dans le même panier ?
Ah il se payait vraiment ma poire !
Lorsqu’il m’a dit ça, je pensais que les carottes étaient cuites, j’avais envie de le secouer comme un prunier, et pourtant je ne suis plus un petit bleu, j’étais vert et je commençais à voir rouge, pas de honte mais de colère, et ma femme avait peur que j’allais broyer du noir et peut-être envisager de travailler au noir ? ...... j’avais l’impression de devenir rouge comme une tomate !
Heureusement mon mariage n’est pas un mariage blanc, je suis soutenu par mon épouse.
Puis, tout ce que j’avais construit jusque-là j’y tenais comme à la prunelle de mes yeux.
Je n’étais pas fauché comme les blés et je ne fais pas des choses pour des cacahuètes, je préfère acheter de la qualité. Puis d’avoir une pistache après avoir trop bu n’est pas mon genre non plus.
Alors que je commençais à rire jaune, j’ai répondu à mon banquier en pesant mes mots, car je ne voulais pas recevoir une volée de bois vert et d’avoir un œil au beurre noir :
Donc sans être rouge de honte je prends tout mon courage à deux mains et je lui dis que j’ai la main verte tout en exerçant le métier du cordon bleu ce qui pourrait me donner des radis complémentaires.
Au début, comme déjà dit, je me suis dit de pouvoir couper peut-être la poire en deux, mais j’ai abandonné cette initiative.
J’avais touché dans le mille, il était rouge de honte et moi je me sentais blanc comme neige.
Eh bien, il croyait que j’étais dans la choucroute. Oh ce type, un vrai navet ! Il me courait sur le haricot et tout a commencé en faisant le poireau devant son bureau car il était 15 min en retard.
Je ne me laisserai pas rouler dans la farine !
Ahh non !! je viens d’entendre des vertes et des pas mûres et cela ne valait vraiment pas une cacahuète ! Il en a fait tout un plat, vraiment, un discours à la noix !
Je commençais à m’énerver, ou autrement dit « je me suis pris le chou », et étais en train d’activer ma matière grise pour répliquer.
Je lui disais donc : Mais en vous écoutant bien cher Monsieur, je pourrais croire être en
déconfiture, et de ne plus avoir de poire pour la soif,
plus de cerise sur le gâteau.
Mes économies sont mi-figue, mi-raisin,
En plus je ne peux pas ramener ma fraise.
Toutes ces années de labeur, pour des prunes ??
Notez bien que je suis encore loin avant de sucrer les fraises !
Bon là je sortais j’étais tellement énervé que je n’ai pas arrêté de pousser sur le champignon en rentrant chez moi.
En plus je venais de recevoir la confirmation de ma retraite et que je gagnais bien mon avoine.
Vous savez, en sortant de la banque en me pressant car même si j’avais envie de faire de la ratatouille avec une aubergine qui venait de déposer une prune sur mon pare-brise, j’avais plutôt intérêt de ranger ma casserole. Ouf ce type il allonge la sauce sans réfléchir et j’avais envie de le transformer en galette, mais vous avouez ce n’est pas de la tarte. et là oui, il mettait ses pieds dans mes plats et ça NON ! Et à la vitesse qu’il me parlait, une vraie orange pressée.
Il était temps que je mets ma main à la pâte. En plus j’avais faim et je voulais casser la croûte.
En plus j’avais envie de rire, donc je me suis offert des amuse-gueules.
Je devais en plus terminer la recette pour le soir car j’avais préparé une farce pour la dinde que je devais faire cuire, ce n’est pas une plaisanterie. Si je le faisais trop tard je serais le dindon de la farce.
En arrivant enfin à la maison après des bouchons interminables, j’avais soif, mais pourquoi boire de l’eau si en lisant l’eau remonte tout naturellement à la bouche ? Je me suis assis pour boire un coup, j’avais le choix entre un verre de rouge ou un verre de blanc, mmm un bon vin avec une belle robe, pendant lequel je racontais mes mésaventures.
Là aussi, Pour lutter contre l’alcool au volant, arrêtons de parler de bouchons et de journées classées « rouge ». D’ailleurs ne vous trouvez pas que les bons crus font de bonnes cuites ?
Ne pensez-vous pas que rien ne vaut un bon petit plat pour combler un petit creux ?
Mmm et si je préparais un cochon de lait ? Ça c’est l’enfance de « lard », mmm ce lard est fondant, et ce n’est pas du lard ou du cochon !
Le dessert ? Pourquoi pas du pain perdu, ça ce n’est pas perdu pour tout le monde !
Vous savez ce n’est pas le genre de personnes que je soigne aux petits oignons.
Il était grand comme une asperge en ayant des yeux en amande et essayait de me m’impressionner. Son collègue, gros comme une pastèque, dans la pièce à côté avec des cheveux en-poil-de carotte était haut comme trois pommes et nous observait.
Il a essayé de me faire avaler la patate chaude. Non, moi j’en avais gros sur la patate, il voulait que je le considère comme chou, mais je n’avais pas chopé le melon, rassurez-vous, comme déjà dit, je suis loin de sucrer les fraises : ...
Je l’ai pourtant bien écouté et je vous assure que je n’ai pas un pois chiche dans la tête à la place du cerveau. J’essaie être sympa et être bonne poire, mais parfois j’en ai pour ma pomme donc je fais tout de même attention. Ce type en insistant m’a presque fait tomber dans les pommes.
...Je suis sorti de la banque en étant rouge comme une tomate et plutôt envie de me fendre la pêche.
Je me refusais de marcher au bâton et à la carotte, mais tout ce que j’ai entendu m’a fait croire de ne plus avoir de noisettes de côté et que j’étais marron, mais rien de tout ça. Ce type m’a raconté des salades !!
Je me suis remis au vert et le problème était réglé car le lendemain tout a changé, le premier versement de la retraite m’a rallongé les noisettes et .... a permis de mettre à nouveau du beurre dans les épinards et de voir la vie en rose.
La peur bleue suite à son alerte rouge s’est transformée en positif et le type de la banque avait grise mine. Ah oui je voulais prouver que j’ai un coeur d’artichaut !
J’ai toujours appris qu’il faille ménager le chèvre et le chou, j’y suis fidèle.
Donc chers tous, je vous donne donc carte blanche pour l’avenir, toujours en regardant le côté positif de toutes les choses !!
Ce type de la banque voulait me prendre pour un cornichon et j’ai pu lui montrer que je n’étais pas plus poire que j’en ai l’air. Tout ce qu’il m’a dit ne valait pas une cacahuète. Je ne voulais pas marcher au bâton et à la carotte. Il a essayé de me presser le citron mais là, et vous le constatez bien, je suis encore loin de manger les pissenlits par la racine. Oh non ce n’est pas la fin des haricots, même si je ne suis pas une grosse légume, j’ai la pêche et je sais ce que je veux.
Et c’est cela que je vous souhaite ! Rions !! rions !! car le rire est à l’homme ce que la pression est à la bière. A ces occasions j’aime bien fendre ma poire !
Et ... une petite recommandation, pour supporter nos producteurs locaux, si vous aimez la bonne viande, achetée du « local » chez le boucher, car à la campagne la vie est dure mais oh combien nous fournit de bons produits. Oui le paysan défend son bifteck, car la terre est en manque de bras.
Pendant que j’y pense, je vais prendre un peu de temps pour nettoyer mon jardin car les mauvaises herbes poussent comme des champignons. Puis il faut que remplace une prise électrique dans le garage, là je dois faire attention car je pourrais me prendre une châtaigne.
Un dernier conseil : « Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires. » J’en sais quelque chose ...... J et ... dernière méditation : Est-ce qu’une bonne cuisine n’est pas l’engrais d’une conscience pure ?
Bon il est temps que je m’arrête car je risque de prendre racine.
Ouff, maintenant en me défoulant, que je vous ai dit tout cela, je me sens vraiment dans mon assiette.
Merci de votre attention et bonne journée.
"rien a la main"
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